Зачем нужна НОК (независимая оценка квалификации)
Главной задачей НОК является стимуляция специалиста к профессиональному и карьерному росту. Кроме того, НОК направлена на то, чтобы исключить неквалифицированных специалистов, которые не считают нужным двигаться дальше в обучении, повышать конкурентоспособность и быть востребованным на рынке труда.
Это система была специально разработана для того, чтобы дать возможность соискателю тщательно планировать собственное образование, проходить стажировку и в дальнейшем повышать свой уровень подготовки.
Независимая оценка квалификации выгодна как для работодателей, так и для работников, задействованных в разных сферах. Организациям предоставляется профессиональная помощь для оценки квалификации нанятых сотрудников. Особенно это касается тех, кто только поступает на работу. НОК позволяет оценить навыки, знания и профессионализм нового работника.
Специалист может самостоятельно пройти тестирование и получить независимую оценку своей квалификации. Получив соответствующее заключение, значительно повышаются шансы трудоустроится по профессии. При этом экзамен НОК является обязательным для всех, кто желает войти в НРС (национальный реестр специалистов).
Вхождение в список НРС возможно для специалистов, который имеют общий рабочий стаж не менее пяти лет. Если человек работает по профессии, то достаточно трехлетнего стажа. Однако важно учесть, что включение в НРС возможно, если успешно была пройдена независимая оценка квалификации. При этом для НОПРИЗ стаж считается с момента получения диплома, а для НОСТРОЙ – только согласно записям в трудовой книжке.
Итак, НОК – обязательное условие для внесения в НРС. Кроме того, также необходимо будет регулярно подтверждать свое право на дальнейшее в нем нахождение. Все физические и юридические лица, которые хотят пройти предусмотренную государственными правилами процедуру и внести свое имя в реестр, должны это сделать до первого марта наступившего года.
Условия прохождения НОК
Для самостоятельного прохождения независимой оценки квалификации необходимо выбрать подтверждаемый уровень квалификации. Он может быть запланированным или уже выполняемым в выбранной сфере деятельности.
Экзаменация состоит из двух основных этапов. Первый – теоретический, который длится один час. За это время специалист должен пройти подготовленное тестирование. Если он правильно отвечает на тридцать ответов из сорока, то ему присваивают 3-6 уровень. Для седьмого и восьмого уровня необходимо дать правильные ответы минимум на 32 вопроса.
После теоретического тестирования специалисту предлагается пройти практическую часть, на которую отводится два часа. За это время он должен в письменной форме предоставить решение предложенной задачи.
Успешное завершение второго этапа дает возможность специалисту официально подтвердить свои профессиональные умения и знания. Далее его вносят в реестр Национального агентства развития квалификации.
Обращаясь к нам, вы получаете множество преимуществ:
- Центр предоставляет полную базу вопросов с правильными ответами, которые помогут досконально изучить систему и пройти тренировочное тестирование. При этом система будет соответствовать уровню квалификации, который заявлен.
- Наши специалисты досконально проверяют документы о профессиональном стаже, чтобы у комиссии при прохождении НОК не возникло никаких вопросов. Особое внимание уделяет проверке документа о полученном образовании, поскольку они должны соответствовать требования, прописанным в Приказе№ 672/пр от 06.11.2020.
- Вам необходимо лишь заполнить документ о согласии использования ПС и заявление установленной формы, которое необходимо для допуска к прохождению независимой оценки.
После тщательной проверки мы передаем заявление и пакет документов ЦОК лично или в электронной форме (если у клиента есть ЭЦП). Как только мы получаем допуск к экзамену с утвержденной датой прохождения, сразу уведомляем об этом клиента.