Независимая оценка квалификации (НОК)

С первого сентября 2022 году в Градостроительном кодексе Российской Федерации были внесены новые изменения. В соответствии с ними теперь подтверждение профессиональных компетенций специалиста проходит по НОК – независимой оценке квалификации. 

НОК стал заменой ранее действующего повышения квалификаций для различных специальностей, включая проектировщиков, строителей, изыскателей. Согласно законодательству, эту оценку специалисты должны проходить каждые пять лет.

Учебный центр «ЭГО» организует НОК, после прохождения которой работник с подтвержденной квалификацией может вступить в НОПРИЗ или в НОСТРОЙ. Для организаций и предприятий производится индивидуальный расчет. Сдача экзамена осуществляется в очном режиме.

Сотрудничество с нашей компанией дает возможность избавиться от бюрократической волокиты, поскольку наши специалисты все сделают за вас. Они подготовят и соберут весь пакет необходимых документов, в любое время проконсультируют по все интересующим вопросам, помогут пройти НОК. Специалисты компании окажут помощь на всех этапах, начиная от сбора документов и завершая гарантированным внесением в НОПРИЗ или НОСТРОЙ.

НОК по направлениям

Для специалистов, которые включены в Национальные реестры, наш Учебный центр предлагает провести предварительную аттестационную подготовку. Она предполагает полноценное обучение, после которого специалист проходит предварительное тестирование. После этого он гарантированно получит независимую оценку квалификации. Прохождение курса с нашими ведущими специалистами – это залог качественной, профессиональной и полноценной подготовки к предстоящему экзамену.

Что входит в подготовительные курсы

  • Получение информации о том, по каким критериям будет проводиться экзамен;
  • Обязательное прослушивание лекций не только в текстовом, но и презентационном формате;
  • Решает практические задания, которые показывают подробные решения (как экзаменационный симулятор);
  • При успешном выполнении получает доступ к тестированию;
  • При необходимости консультируется со специалистом, получает информацию о подготовке документации.

Наша компания работает и с физическими, и с юридическими лицами. Оплатить обучение можно несколькими способами: безналичная или наличная оплата, через эквайринг банк или по QR-коду.

У нас можно пройти курсы архитектуры (НОПРИЗ), инженерных изысканий (НОПРИЗ), проектирования (НОПРИЗ), строительства (НОСТРОЙ). В стоимость каждого из перечисленных курсов входит: углубленное тестирование, практические задания, симулятор экзамена, подробный разбор задач совместно с преподавателем. 

Важное предупреждение о последствиях несдачи НОК

Прежде всего, стоит объяснить, почему важно успеть сдать экзамен до первого марта 2025 года. С этого числа значительно повышается пошлина в НОСТРОЙ – она увеличится до 24 тыс. рублей. Что касается НОПРИЗ, то повышение ожидается в первой половине наступившего года. Кроме того, по мнению аналитиков, ожидается сокращение срока действия свидетельства. С первого марта новое свидетельство аттестации будет действовать всего три года. И понятно, что для работодателей и сотрудников это дополнительные денежные расходы.

Последствия, которые могут быть при несвоевременной сдаче НОК:

  • Работник исключается из НРС сроком на два года. Не подтвержденная вовремя квалификация является существенным правовым нарушением, которое невозможно аннулировать.
  • Повышение различных рисков для самого предприятия/организации. Объясняется это возможной потерей членства СРО, поскольку в штате отсутствуют специалисты с требуемой квалификацией. 
  • Невозможность участвовать в тендерах, что, безусловно, ведет компанию к значительным финансовым потерям.
  • Сокращение шансов на возвращение в список реестра из-за возможных изменений в правилах вступления в НРС.

Чтобы избежать всех вышеперечисленных рисков и не потерять драгоценное время, необходимо уже сейчас записываться на экзамен НОК и предварительно пройти профессиональную подготовку. 

Как записаться на экзамен НОК?

Соискатель в обязательном порядке должен предоставить в отдел НОК следующие документы:

  • Паспорт и фото (при невозможности предоставить паспорт, любое другое удостоверение личности);
  • Документы, подтверждающие стаж (это может быть трудовая книжка или соответствующая справка, полученная у работодателя);
  • Диплом о получение специального образования;
  • Иные документы, которые могут потребоваться в процессе оформления.

Для получения квалифицированной помощи по подготовке к НОК стоит обращаться в специализированный Центр. Это дает гарантию на то, что будет сдан экзамен и выдано соответствующее свидетельство.

Как проходит обучение в учебном центре «ЭГО»:

  • Вначале клиент оформляет необходимые документы, производит соответствующую оплату и получает непосредственно доступ к платформе.
  • Затем изучает полученный материал, проходит тестирование и практику (решение задач).
  • После успешного прохождения теста подает документы в ЦОК и выбирает день экзамена по предварительной записи.
  • После сдачи экзамена специалисту выдается номерное свидетельство о подтвержденной квалификации.
1

шаг

Специалисту необходимо своевременно подать заявление в ЦОК, предоставив все документы. Сделать это можно лично или же отправить пакет документов по электронной почте. Если заявление подается в электронном виде, то необходимо подписать его с помощью ЦЭП. 

2

шаг

Работники ЦОК рассматривают заявление, проверяют наличие всех документов и назначают дату, когда будет проходить экзамен. При этом экзамен включает в себя теоретическую и практическую часть.

3

шаг

Если специалисту вынесена положительная оценка, информация о нем заносится в соответствующий профессиональный реестр. Срок размещения в реестре – до четырнадцати дней.

4

шаг

Свидетельство о прохождении и подтверждении профессиональной квалификации выдается в течение тридцати календарных дней после прохождения экзамена.

Лицензия Министерства Образования

ООО “ЭГО” является образовательной организацией, которая имеет бессрочную лицензию на образовательную деятельность. Регистрационный номер лицензии – №Л035-01298-77/00181409. Приказ от 21.10.2019 №984Л. Дата выдачи лицензии – 21.10.2019 г. Срок действия – бессрочно. Лицензия действует на всей территории Российской Федерации.

🎓 Учебный центр «ЭГО» изначально создавался как образовательный центр для обучения внутри одной компании, т.е как внутренний учебный центр. Однако после того как 1 год мы обучали только сотрудников одной организации, наладили все процессы, появились грамотные методисты было принято решение выходить на рынок.

Теперь мы не просто внутренний учебный центр, а серьезный конкурент на рынке образовательных услуг.

Альховик Наталья Михайловна
Альховик Наталья Михайловна
Генеральный директор ООО "ЭГО"

🔥 БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Наши менеджеры перезвонят через 5 минут в рабочее время и ответят на все вопросы:

  • без продаж и назойливости;
  • расскажем всё про услугу;
  • поможем принять оптимальное решение по Вашему запросу.

Оставить заявку!

Кто проводит оценку квалификации 

Независимая оценка проводится исключительно в специальных центрах (ЦОК), которые имеют статус в НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Перечень профессий утвержден Советом по профессиональным квалификациям. 

Центр делает оценку на основе заявления о подтверждении квалификации, которое подает непосредственно сам специалист. Заявку можно подать от своего имени, но если человек уже работает в какой-либо организации, то заявление на получение нового свидетельства может подать компания. Как правило, организации самостоятельно подают документы тех сотрудников, которые уже числятся в штате. Также есть вариант оформить заявку через доверенное лицо.

Участниками системы НОК являются: Национальный совет (НАРК), Национальное агентство развития квалификации, Минтруд (уполномоченный орган исполнительной власти), органы управления по профессиональным квалификациям, работодатели и соискатели.

Лицензии и аккредитации

Зачем нужна НОК (независимая оценка квалификации) 

Главной задачей НОК является стимуляция специалиста к профессиональному и карьерному росту. Кроме того, НОК направлена на то, чтобы исключить неквалифицированных специалистов, которые не считают нужным двигаться дальше в обучении, повышать конкурентоспособность и быть востребованным на рынке труда. 

Это система была специально разработана для того, чтобы дать возможность соискателю тщательно планировать собственное образование, проходить стажировку и в дальнейшем повышать свой уровень подготовки.

Независимая оценка квалификации выгодна как для работодателей, так и для работников, задействованных в разных сферах. Организациям предоставляется профессиональная помощь для оценки квалификации нанятых сотрудников. Особенно это касается тех, кто только поступает на работу. НОК позволяет оценить навыки, знания и профессионализм нового работника.

Специалист может самостоятельно пройти тестирование и получить независимую оценку своей квалификации. Получив соответствующее заключение, значительно повышаются шансы трудоустроится по профессии. При этом экзамен НОК является обязательным для всех, кто желает войти в НРС (национальный реестр специалистов). 

Вхождение в список НРС возможно для специалистов, который имеют общий рабочий стаж не менее пяти лет. Если человек работает по профессии, то достаточно трехлетнего стажа. Однако важно учесть, что включение в НРС возможно, если успешно была пройдена независимая оценка квалификации. При этом для НОПРИЗ стаж считается с момента получения диплома, а для НОСТРОЙ – только согласно записям в трудовой книжке.

Итак, НОК – обязательное условие для внесения в НРС. Кроме того, также необходимо будет регулярно подтверждать свое право на дальнейшее в нем нахождение. Все физические и юридические лица, которые хотят пройти предусмотренную государственными правилами процедуру и внести свое имя в реестр, должны это сделать до первого марта наступившего года. 

Условия прохождения НОК 

Для самостоятельного прохождения независимой оценки квалификации необходимо выбрать подтверждаемый уровень квалификации. Он может быть запланированным или уже выполняемым в выбранной сфере деятельности. 

Экзаменация состоит из двух основных этапов. Первый – теоретический, который длится один час. За это время специалист должен пройти подготовленное тестирование. Если он правильно отвечает на тридцать ответов из сорока, то ему присваивают 3-6 уровень. Для седьмого и восьмого уровня необходимо дать правильные ответы минимум на 32 вопроса.

После теоретического тестирования специалисту предлагается пройти практическую часть, на которую отводится два часа. За это время он должен в письменной форме предоставить решение предложенной задачи.

Успешное завершение второго этапа дает возможность специалисту официально подтвердить свои профессиональные умения и знания. Далее его вносят в реестр Национального агентства развития квалификации. 

Обращаясь к нам, вы получаете множество преимуществ:

  • Центр предоставляет полную базу вопросов с правильными ответами, которые помогут досконально изучить систему и пройти тренировочное тестирование. При этом система будет соответствовать уровню квалификации, который заявлен.
  • Наши специалисты досконально проверяют документы о профессиональном стаже, чтобы у комиссии при прохождении НОК не возникло никаких вопросов. Особое внимание уделяет проверке документа о полученном образовании, поскольку они должны соответствовать требования, прописанным в Приказе№ 672/пр от 06.11.2020.
  • Вам необходимо лишь заполнить документ о согласии использования ПС и заявление установленной формы, которое необходимо для допуска к прохождению независимой оценки. 

После тщательной проверки мы передаем заявление и пакет документов ЦОК лично или в электронной форме (если у клиента есть ЭЦП). Как только мы получаем допуск к экзамену с утвержденной датой прохождения, сразу уведомляем об этом клиента.

Наша команда экспертов!

Никита Барсуков

Менеджер

Ксения Лукова

Менеджер

Юлия Иванова

Менеджер

Алексей Павлов

Менеджер

Анастасия Исаева

Методист

Роман Сидоров

Методист

Популярные вопросы

Независимой оценкой квалификации называют определенную процедуру, которую должен пройти соискатель для подтверждения соответствия имеющейся у него квалификации. Пройти ее можно в соответствующих центрах, которые сокращенно называются ЦОК.

Данная процедура проведения профессионального экзамена описывается в Федеральном законе № 238-ФЗ, утвержденном третьего июля 2016 года. При успешном прохождении соискатель получает официальное свидетельство о квалификации. Если же оценка будет неудовлетворительной, то в заключении будет прописано, что соискателю необходима дополнительная подготовка.

Работодателю НОК дает возможность провести аттестацию своих сотрудников, чтобы определить, соответствует ли по уровню человек, занимаемый определенную должность. Кроме того, независимую оценку квалификации можно применять и в тех случаях, когда происходят существенные кадровые изменения. Прохождение НОК способно документально подтвердить профессионализм и установить уровень квалификации.

Аттестация – это мероприятие, которое проводится в рамках отдельного предприятия для того, чтобы оценить соответствие квалификации сотрудника относительно его должности, которую он занимает или будет занимать. 

Независимая оценка квалификации – один из инструментов, помогающих подтвердить знания, умения, опыт и профессиональные навыки.

Экзамены НОК проводятся в специализированных Центрах, где предоставляются экзаменационные площадки. Все официально действующие ЦОК находятся в едином Реестре РФ.

Обязательно, если профессиональная деятельность попадает в ряд квалификаций. С первого июля 2019 году ее обязаны проходить специалисты, занятые на финансовом рынке и работающие в организациях, которые имеют аккредитацию Банка России. С первого сентября 2022 года НОК также должны проходить те, кто работает в сфере инженерных изысканий, занимается строительным и архитектурным проектированием, капитальным строительством, реконструкцией и сносом объектов. 

Если специалист сам изъявил инициативу пройти НОК, то естественно профэкзамен оплачивается самостоятельно. Если же инициатива исходит от работодателя, все расходы возлагаются на компанию. И в том, и в другом случае действуют налоговые преференции.

В составе экзаменационной комиссии, как правило, не меньше трех профессиональных экспертов. Уровень их подготовки по соответствующим квалификациям подтверждены Советами по профессиональным квалификациям. В экспертную комиссию также могут входить и представители Министерства Труда РФ.

Обязательным прохождение НОК является для тех работников, у которых это прописано в официальном трудовом договоре. Кроме того, сотрудник обязан подтверждать квалификацию, если этого требует внутренний регламент компании, где он работает.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации и Приказами Минтруда примеры заданий в свободном доступе можно найти на официальных сайтах ЦОК и СПК, а также в официальном Реестре сведений.

Обобщенного стандарта оценочных средств нет, поскольку их разрабатывают и адаптируют для каждой конкретной квалификации. Только потом они подтверждаются на официальном уровне.

Свидетельство о полученной или подтвержденной трудовой квалификации имеет определенный срок действия. Продолжительность зависит от того, как меняется темп развития в определенной профессиональной деятельности. Например, насколько быстро и интенсивно развиваются новые технологии, как в целом они влияют на современную жизнь и общество.

To top
Рассчитать стоимость обучения
  • 1
  • 2
  • 3